Date de création : 2011, par décret n°0292 /PR /MAEPDR du 18 février 2011 modifié par le décret 0667/PR/MAEPDR du 10 juillet 2013,
Site web : www.agasa.site/
Siège :
Contact :
email : info@agasa.site
Tél : +241 01 44 21 33
Bref historique :
Période | Nom et prénoms |
2024- | Jean Delors BIYOGUE Bi NTOUNGOU |
Mars - Dec 2024 | Anatole KABOUNOU ONKONI |
2019-2024 | Mme Alia Maheva BONGO ONDIMBA |
xxxx-2019 | Sylvain Patrick ENKORO |
Période | Nom et prénoms |
Période | Nom et prénoms |
2023-2024 | Jean Delors BIYOGUE Bi NTOUNGOU |
xxxxx-2022 | Jean Alexis BOUROBOU |
Prévenir, détecter et gérer les risques sanitaires et nutritionnels présents dans les aliments en vue de mettre sur le marché des denrées alimentaires saines, sûres, salubres et nutritives. Elle est également l’autorité nationale de protection contre les risques phytosanitaires. |
L'AGASA a pour mission l'évaluation et la prévention des risques nutritionnels et sanitaires des aliments. A ce titre elle est notamment chargée : - de fournir des avis et une assistance scientifique et technique dans tous les domaines ayant un impact sur la sécurité alimentaire ; - de protéger la santé et les intérêts des consommateurs tout en garantissant le bon fonctionnement du marché intérieur ; - de veiller à la constitution des stocks de sécurité ; - de veiller à la bonne gestion des approvisionnements et des stocks de sécurité ; - de proposer des stratégies, de mettre en œuvre, en rapport avec les autres départements ministériels concernés, les mesures visant à assurer une pleine couverture des besoins alimentaires ; - de procéder à l'analyse des perspectives alimentaires résultant de la campagne agricole et à l'identification des zones sinistrées et déficitaires ; - d'élaborer et mettre en œuvre avec les structures publiques et privées concernées, les mesures d'organisation des marchés de vivres et de modernisation des circuits de distribution des denrées alimentaires ; - de veiller à l'information des consommateurs notamment sur les prix et sur la qualité sanitaire et nutritionnelle des aliments ; - de rechercher, recueillir, analyser et résumer les données scientifiques et techniques dans les domaines de la sécurité sanitaire des aliments ; - de mener une action d'identification et de caractérisation des risques émergents ; - d'assurer la liaison avec les autres agences ou structures semblables de sécurité alimentaire et sanitaire des aliments. |
Dénomination | Date mise en serv | Date fin |
Partenaire | Objet | Date deb | Date fin |
Année | Effectif |